注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

冬季的凤凰岭  

2008-02-25 01:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季的凤凰岭,长满了遍山的石头,演绎着厚或薄,深或浅,曲或直,明或暗,形态各异的 褐色。

阳光下,有许多闪亮的圆顶石,像罗汉的脑袋,捧着各自的影子冥想禅定着,被这浓郁的禅意浸润的风儿,呆呆地伫立在空中。人,走进山,走进禅境,走进 内心深处。

日落时,晚霞从太阳熔炉里溢出来,熊熊燃烧着,遍山金光流溢的块垒,宛如刚出炉还未冷凝成球体的仙丹或者金锭。落日后的刹那间,幻化的辉煌归于一堆灰褐色的残羹冷炙,正在被沟壑中涨起的黑暗渐渐淹没,恍若是聊斋里的一处情节。

在雨中,遍山的石头戴着雨丝编织的油亮又深色的帽子”,萌发成遍山的蘑菇,硕大又奇特,千姿百态的,宛若童话或者魔法世界中的一个场景,配上那个由巨石排列成的酷似恐龙的山脊;蹲伏欲跃的玉兔石;还有一处壁立欲坠的山石上惟妙惟肖的仙人足迹,以及生化它们的传说。这一切,在阴雨的淡淡迷茫与神秘中,恍若正在等待来者与他的故事,令人遐思不已。

大雪中,褐色退守到垂直的立面里,成为布景。而雪线挥洒着一幅幅褐白倒置的水墨画,有的遒劲豪迈,几许大师风采;有的随意涂鸦,良多童稚天真;还有不少覆雪的石头,宛如布满奶油的糕点,令人垂涎兴叹。

冬季的凤凰岭,张扬着一种骨感的傲美。石头的神奇中,有几分华山的韵味,只是小而微罢了。山路崎岖陡峭,突兀的奇石灼目,撞怀,惊心。天梯,仿佛是千尺瞳的一个片段;翼状的宫保石下狭长的窄缝,仿佛连通着梦中的秘境走出窄缝,迎面一颗心脏状巨石上蔓藤血脉般密布,喘息中恍惚感觉 活脱脱地博动着,与心共振。数处上下叠起的石头,看起来危若累卵,感觉即使经过时的轻咳也会惊醒那小睡着的崩溃,可每次,危险都沉睡不醒,也许它们在睡梦中已死去了千年?只余下这些蝉壳般的伪装?山顶的飞来石,像一只缩头短尾的胖鸟,栖在崖边,也许它原来真是一只栖落的飞鸟变化而成?沿着山背后的廻路返归,遇到一个瘦高的石柱孤伶伶地站在路旁, 是个被大山遗弃的孩子?还是在某个传说里被石化的生灵?山坳里的小路绕过一处砖砌的墓塔,失去铭记的灰塔孤单地沉默着,仿佛怀抱着秘密与痛苦,像从传说中的洪水冲毁在山顶上的上方寺中逃出的一个幸存僧人,正在赶往被传说中的大火焚烧于山脚下水泊旁的搁衣庵?一处靠近小路的山包上,伸出一只握紧的巨大石拳---骨节,指甲都清晰可辨,是宣誓的手? 搏斗的拳?还是它紧握着一个不甘心埋入坟茔的秘密?一处沟壑对面崖壁上伸出的巨石,仿佛是 把一个巨大的石蛋用刀竖切后余下的小部分。哎!恐怕只有到神话里才能找到那把刀,与那更大的一半蛋壳,还有那从蛋里孵化出来的精灵。南天门是一个可以把自己想象为蚂蚁尔后经过孩子们逗弄它们而用石块搭成的那种夹缝,钻过时总是害怕脚步与心跳会引发致命的倒塌。有一处的巨岩,酷似从海面下倾斜着隆起的鲸鱼背,想象中它更巨大的躯体没入了地面,四周的群峰宛如凝固在风暴里的险恶波浪。站在鲸背的高点上, 寒风呼啸着,仿佛要把这一切还原回汹涌的大海之中?还原回亚哈船长与莫比-迪克彼此间刻骨铭心的激情之中?------。在山石展开的无限里,文字 犹如追赶阿基硫斯的乌龟,难尽万一。

冬季的凤凰岭,是一本石头写成的魔法书。风景,故事与感悟,沿着山径与心迹 展开着------.

春天来临,那里的石头就要开花了,星星点点的,真的 妩媚娇艳------

这,是一块石头用文字镌刻在心里的,关于一座山的 幻影。

注释:按贝克莱主教的看法,不存在山,只存在关于山的各种感官测量的幻影,就像即使有超过60亿个零点踏在一条直线段上,也依然无法把它延伸至无穷,依然,无法证明黎曼假设。在静静聆听中,素数的音乐的美妙是无穷尽的------。尊敬的主教啊!才是我心中真正的诗人。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017