注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

  

2010-08-10 00:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在都市的附近,往往有一些宠物般的山峦,被条石串成的锁链束缚着,被人工的花草亭榭装扮着,驯服而媚俗。而真正的大山,远离繁华与喧嚣,独立而骄傲,充满了野性与灵性,像一群高洁的隐士,恪守着大自然万古常恒的淡定,丰富与美丽。

大山,魅丽而神秘,静谧而自由,是心灵的家园。走进大山,像一位归乡的游子,兴奋莫名又略略忐忑。凝眸赏叶,探鼻嗅花,引舌品露,俯身饮泉,卧林听风,骑石吹笛,扶松问云,面霞玄思------。森林是旗帜的汪洋,野花是温暖的灯盏,草甸是欲飞的魔毯,传说都有一张石头的脸。高举双臂,愿花叶沿着肢干发芽,愿自己长成一株婆娑的树,愿飞鸟来栖,愿飞鸟来巢,愿与大山浑然而一。大山啊,你就是我永远都无法走遍而又一刻也无法停止行走的心灵之邦。

山路,缠溪循谷,穿林绕峰,而后若一线悬丝上浮云天。跋涉在路上,与日月星辰为伴,背上行囊,“我的梦都在行囊中”,去找寻那“永远的远方”---。若路遇负柴暮归的樵夫,何妨结伴而行;若邂逅悬壁采药的道士,何妨求丹问仙;若巧遇饮露餐霞的隐士,何妨月下对弈坐饮唱和;若幸运地遇上了山鬼姑娘,何妨跟随她学一学鸟语兽言。无论山路通往童话,梦乡,险境还是乌有之邦,都不要犹豫,继续前行吧!用脚去封印人迹罕至的山峦吧,用目光去加冕从未被亵渎的风光吧,还要,用心做一个皈依大山的沙弥:溪流是洗涤尘埃的甘露,巉岩是入定的佛陀,岩松是趺坐的尊者,天池是纯洁的明镜,圆月是玉颜的菩萨,星子是闪耀的舍利;天空,是一座静静的禅院------

云朵,上苍的兽群,徜徉在高山上。穿行在云朵间,惊叹于光的火焰如此神奇地寄生在这些水做的运动着变幻着的躯壳之内,惊叹于这些美妙生灵的飘逸与自由。好想,就用这天地间的阳光,云水与灵动的风,为自己重铸一个魂魄------。云海之上,雪峰的群岛犹如仙境,刹那间,古老的神话与传说全部复活了------。凝视着一朵绽放的雪莲了悟前生,仰望着一只翱翔的雪雕畅想来世,就在这堆琼叠玉的雪山之巅,抛却了山腰下的万紫千红与浮躁虚华,这里,就在这里,找回了我曾经的纯真。

石,大山的细胞;水,大山的血液。山石千姿万态,不变的是傲骨,流水千柔百媚,恒一的是灵秀,每一块巨石,都住着一个神奇的传说,每一处活水,都有自己至情至性的风流。大山,是石与水的传奇,是石与水谱写的长诗。山高水长,石与水演绎着缠绵的爱情;高山流水,石与水是相濡以沫的知己。石险水疾,激荡交合,长风碎玉引我飘发仗剑豪情薄云天;滩阔水浅,光影斑驳,草长莺飞伴我顾影怀人心中柔肠千百转;泛舟漂流,览,岩峰的群雕变换走马,赏,轻舟如一片树叶荡过怒放的浪花丛丛,叹,人生须臾若一叶轻舟顺流过重山,无可回转,无需回转------

天池,是一座心湖?曾经,火山以蛇发的熔岩噬咬大地,以墨汁般的灰烬吞没天空,它就是神话中的美杜莎吗?而今,失去了头颅的它,穿着森林的长裙,敞开着宁静的心湖,倒映着蓝天白云,宛若一座心之坛城。

山 - peninsulaalus - peninsulaalus的博客瀑布,仙女的裙裾。飞流贯通天地,鎏金溢彩,虹霞氤氲;其上满缀珠玉,环佩轰鸣,空谷回音;其下盈盈一水,烟雾溟濛,静若处子。它是激情与娴静的合体,是那位“在水一方”的佳人的灵秀魂魄。

山雨无常,空濛幽亮。衔一片青草在唇间,沐风沐雨,与野花草木一同感受山雨中的寂寂空灵;沐雨的树叶,一片一片地变成了翡翠,沐雨的果实,一粒一粒地变成了珍宝,树叶被雨滴敲击引发的瞬间震颤,联通了初恋时的心悸;草茎串起的晶莹水珠,似乎还残留着眼眶的温热;雨的呢喃里,隐约还有你甜甜的细语;在下雨,“此刻灵魂已被无知而多情的抚摸夺去|在下雨,我正被渐渐溶解”;山雨,是一场洗礼。

山雾迷蒙,嵯峨尽没,远方只余几笔草草的白描涂在雾帷之上,近处的景物恍若一张张发虚的照片,行走行走,却总是面对着无穷尽的魔法雾墙,感觉无奈与绝望的时候,就唱一支歌吧,让困在雾霭中的所有岩石树木花草昆虫走兽都能听得到,让歌声成为飞鸟与启示吧。

山风,柔若娇喘,厮磨耳畔;细若蛛丝,滑落脸颊;清清爽爽,像一块手帕;冲冲撞撞,像一群野马;浩浩荡荡,像隐形的汪洋;狂野不羁,像醉酒的诗仙;疯癫痴虐,像打劫的强盗。寒风若针丛刺骨,热风如熨斗燎肤,旋风是一只悬空的陀螺。山风是千变的女巫,一刻都不停息她的魔法。

山中的夜色,是一件华美的长袍,点缀着月亮星辰,点缀着蛙鸣虫吟。黑暗丰饶,黑暗醇美,今夜,黑暗是淹没时空的无穷的水,是唯一的真理与神诋。静静地躺在草甸上,让黑暗漫进身体的每一个角落,浸润每一个细胞,让灵魂也一同溶解在这寂寂的黑暗中,黑暗中有母亲子宫里的全部幸福;闲闲地踱至山亭里,独对一盏油灯,静静地坐听风吟。今夜,峰筑华砚,谷蕴新墨,月色轻浮着花叶似有似无的氤氲,今夜,渴望伫立在山巅之上,伫立在激扬的大风之中,挥臂饱蘸浓墨,书歌谣于月壁之上,还要,教所有的星子们挥舞着星光一起吟唱 吟唱:大山是我的洞房|风儿铺好了床|云絮织的锦被喜洋洋|可今晚,今晚我还没有|没有找到拜堂的新娘

山中古刹,月垂风清,古树森森,白莲婷婷,老僧木鱼,蛙远蝉近,夜鸟归巢------

在东峰之上恭迎日出。朝霞灿灿,如一座喷薄的火山,群峰巍巍,如虔诚的唱诗班,赞美至仁至慈的太阳,赐生命予万物,赞美金手指般的阳光,把祝福传递给每一片树叶,每一株小草与花朵。伫立着静默,任阳光轻抚,任灵魂如一把竖琴低鸣 ;任激情的泉水---饱浸着金灿灿的阳光,从心中涌出 涌出,流淌 流 淌无止息-----

伫立在主峰之上,像一位牧者,放牧着群山与云朵;伫立在主峰之上,好想羽生双臂,如鹰翱翔;伫立在主峰之上,“我有我自己的太阳,月亮和星星”;伫立在主峰之上,我要在蓝天下歌唱,歌唱高山的孤独与幸福,歌唱,我自己的孤独与幸福。

大山啊,这是我写给你的第一封情书。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017