注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

赏读保罗-策兰的一首诗《在埃及》  

2010-10-13 10:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在埃及---保罗-策兰

你要对那异乡女子的眼睛说:化为秋水

你要在异乡女子的眼睛里,寻找亲人

你要把她们从水中唤醒:路得!拿俄米!米利暗!

睡在异乡女子身旁的你,要好好打扮她们

你要用异乡女子的头饰来打扮她们

你要对路得,米利暗和拿俄米说:

瞧,她是我的新娘

你要把身边的异乡女子打扮得最漂亮

你要用路得,米利暗和拿俄米的痛苦给她梳妆

你要对异乡女子说:

喏,她们是我的姐妹

阅读:在心田里,播种作者的文字,收获喂养自己的粮食

埃及:曾经是犹太人避难之地,后来是他们遭受奴役之地,而后,摩西率领他们前往“流淌着奶与蜜”的迦南。

异乡女子:一位生长在埃及的犹太女子---一位在自己的家园里却感觉是魂在异乡,被囚禁被流放的女子。

你:一个异乡女子在精神上的自我,就像高行健《灵山》中的我,你,他都是对我的不同指称一样。

路得,俄拉米,米利暗:她们都是异乡女子,但各不相同。

这个异乡女子的命运,也是如今我们不得不承受的现实吗?若此,我们将何以救赎?人性的高贵神性与诗意是一条自我救赎的小路吗?是唯一的路吗?若此,我们也要追随我们的摩西去找寻自由的家园吗?

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017