注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

怀念康托尔  

2011-06-24 14:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在心巢里

你把一块石头

孵化成一只飞鸟

在数的草原上

你放牧一只独角兽

Z字形的曲线

你编织世上最美的蛛网

它粘捕所有人的惊叹

挥动一根实数轴,你召唤

N维空间里的精灵们一起舞蹈

用集合的花岗岩

你给数学建造童话的城堡

缺席被加冕的典礼

你游吟在疯狂的密林里

你正寻找哈姆雷特的睡袍

你正寻找耶稣的父亲

你找啊找 找啊找---

忘了归路,忘记了

自己就是一块漂泊的云朵

注释:

1)石头,指无穷大;独角兽,指连续统;Z字形曲线,指康托尔发明了一种方法证明了有理数是可数的;N维空间里的精灵们,指一根实数轴的具有无穷大与包含它的平面具有的无穷大相等,也与包含它的3维空间具有的无穷的相等,进而此结论可推演至N维空间。

2)往往,数学家是最富有激情与想象力的物种,是纯正的诗人。希尔伯特说过:“假如你的想象力不足以研究数学的话,那就去写小说吧”。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017