注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

紫柏山游记   

2011-09-05 10:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月20日,自汉中市驱车80公里,往紫柏山。山路沿河依山,一路逦逶,路一侧褒水清清,一侧山峦巍巍。这褒水似乎得了褒美人的魂灵,一路百转千回,一路明媚灵秀,惹人爱恋;沿岸关于韩信的种种传说是婆娑的风景:他修栈道;他被萧何追;他被洪水拦;他杀指路人。这河,难道就是英雄美人的戏台吗?为了修路,沿路的山体往往被人为地劈下一角,露出铮铮巨石,石头总是同时呈现出不同的剖面,其上文理连贯而形态有异,这似乎是毕加索的技法,山壁成为了一条立体派作品的长廊。绿色丰腴的山峦秋韵轻染,仿佛是一群淡定而心满意足的孕妇。
车行约1小时30分,抵达紫柏山。山脚下的张良庙里香火袅袅,翠竹修修,传说这竹林是一头青牛驮来的书简所生化的。庙内的主题是张良纳履黄石公授书的典故,张良的泥胎貌似一位木讷的秀才,而黄石公则像一位俗气的私塾先生,这场景被裹在一处半高的狭促阁楼里,呆板呆滞,书生意气的神韵尽失,仙风道骨的飘逸全丧,憾!遥想那个光浅影重的黎明,石桥黝黑,溪流泻银,晨风鼓荡水声潺,老翁把卷,书生佩剑,鸡鸣声中,一晤一幕,老翁之履是命运的钥匙,秦亡汉兴,楚败汉胜,大汉江山,尽在一卷书中。又,遥想子房当年,功成而不居,弃印信,却富贵,携黄石,聚书简,归隐紫柏,拈花问卜,摘星抚琴,听风吟雨喃,伴闲云野鹤,共水光山色,何其逍遥。
自公园门口乘车爬升约4公里至海拔1900米处,开始徒步登山。山路一侧是坚冷的巨大直立石壁,一侧是柔软的延绵绿色。石壁或乌或青,乌如铸铁,青若青铜,真有些铜墙铁壁的味道。
路遇一石,貌似黑熊,一枝横于脑际,若簪;其肚腩上一片娇柔的紫斑风铃草宛如铃铛满缀的肚兜,似乎它一迈步或者山风一掠,就会激起一片叮叮咚咚的清脆细雨,好一只可爱的卡通熊。
浓荫里石壁上苔藓斑斑,宛如锈迹,平添一抹古韵。浓荫里的树干也都黝黑似铁,低矮弯曲的像遗弃在时间深处的残破兵械铠甲,高直稠密的像一座兵器的仓库。山中的阴湿寂静使人觉得四周只是一个沉睡了千年的达利式梦境,仿佛一声鸟鸣,将士门就会从泥土里爬起来重新投入战斗:铜墙铁壁的城池对垒矛戟林立的大军。
走出树丛,迎面是一群铁甲扈从般的魁梧巨石,小路如一线蛛丝悬浮而上,他们身后是云雾笼罩的看不见的神秘
小路在一处被平行直立的石壁对夹,宽仅容身,仰望天垂一线,更有一块巨石从上方嵌刺于石壁间,从下面经过时,依然能感觉到昔日巨石砸坠时的雷霆万钧之势,心悸。爬升后俯看巨石,见其上土层如脂,花草葱茏,一派闲适的田园韵味。
穿越巨石的群落之后,走进云雾的混沌之中,脚下是平坦的草毯,其中羊茅居多,条形草叶的上部已是秋黄疏卷,下部仍是墨绿浓聚,仿佛夏与秋的嫁接,四围密实的云帐,洁白洇润,令人忍不住想把心情涂鸦其上,这,仿佛是走进了一个如影随形的魔幻蒙古包。
少顷,云开雾散,眼前竟然呈现出一派内蒙古大草原的风貌:波浪般缓缓起伏的宽岗与大坦,其上秋草密织,野花星散,野花中不乏老鹳草的紫兰色小花,像静脉清澈的手掌,自草叶间探出来,渴望着你的一握。长风展翅,残云飞逝如碎絮,清气拂草,光影缱绻似痴醉。天上浓聚的云团,随意地膨胀收缩拉伸变形,忽刺刺万千云峰齐摧崩,静寂寂一泓云水逝无痕,云,仿佛是从阿拉丁的魔瓶里逃出来伸展腰肢的巨精灵。
俄而,云雾注满大坦,仿佛是一大碗乳汁,俄而,这碗乳汁又被吸吮得干干净净,难道,这山巅上生活着隐形的巨人族?俄而,云雾浸漫一切,仿佛又被邀进了那个如影随形的蒙古包中。
沿着坦群间的小路行进,时时云染雾遮,仿佛穿行在现实与梦境之间,在云雾中错过了海拔2610米的金顶,云雾再次散开时,撞眼的是海拔2580米的银顶,银顶山形匀称柔缓,青草莹莹,山顶有一座深蓝的亭子,宛如一朵蓝莲花绽放在低垂的浅蓝色天穹里。感觉这才应该是明妃魂魄栖息的真正青冢。
坐在缆车里下山,远望云山混杂,刚柔互济,轻重合体:或,云翼振翅,峰如猛隼;或,峰杆之上,云帜飞扬;或,云缎之下,双峰似剪;或,山岚之外,云峰连天。脚下松柏森森,巨石累累,一派木石气象。
在山脚下小憩,面山而思:此山甚奇!雄奇的铜墙铁壁之上,竟拱卫着一处美妙的温柔之乡。如此的雌雄同体,也正如张良本人一妇人面貌而丈夫胸怀。莫非,张良当年选择此山托魂也是为自己选择了一面镜子?一位知己?
张良前辈,今日有后生登山拜谒,愿得此山之风云木石气息之万一为赐,此生足矣!
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017