注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

箭扣长城游记  

2011-10-06 20:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月5日,经历了近乎一上午北京特色的车流拥塞,终于开车抵达了箭扣长城脚下,登山的出发处是一间庞大的顺通鱼肆,烟袅气腻,食客蚁附,心中不由得顿感失望,莫非,这箭扣浪得虚名,就是一座食客们饭后消食的蚁丘?抬头掂量了下眼中的山峰一一高耸挺拔,心中略感安慰。
12点半开始爬山,山路起始处坡度平缓,山石突兀,四野的人造林略显呆板,这儿游客攘攘,人声喧喧。往里走,山路渐渐陡峭,游人渐渐稀少,木石搭配的韵味也浑然天成了。
突然,一块巨大的几乎直立的岩石拦住了去路,这简直就是一处天然的攀岩壁,如此童趣的地方真令人兴奋莫名,我手脚并用,试探着因循着石壁上的罅隙与凸凹攀爬而上,上去后频频回看,仍感觉意犹未尽。
之上的山路越加陡峭,往往需要用手把牢近身的小树干,与脚一起用力才能把身体挪动上去,心里总期待着下一个竖直的石壁。
在爬一处竖直岩壁时,阳光灿烂,半途停下来贴着石壁喘气,瞥见肩旁有一只小壁虎,褐衣纹饰,长尾耀金,爪若吸盘,圆睛泛蓝,它时伏时行,即使在天花板一样的石檐下也轻松来去,真正是履石的大师,叹服!
当找不到那种竖直的石壁而又心痒难耐时,就找一棵婆娑的树爬上去,尽量地爬到树顶,骑在枝杈上,吸吮着碎在秋叶间的蓝色氤氲,等风来摇,陶醉。
经过1小时30分的攀登,终于到达了山顶的长城。
这里天空辽阔,峰峦连绵,古长城宛如一条残破的饰带镶嵌在山脊上,沿着阶梯步道登上四方的城垛,仿佛是登上了山色的检阅台:百谷千壑,绿色已老,但秋色尚未长成:仿佛是一只只刚刚从茧中爬出来的幼蝶,还没有舒展开翅膀。这里秋风清爽,怯汗醒脑,风儿习习爱抚,风儿猎猎嗔怒,风儿是 等待秋色的伴娘!
循着长城行走,惊叹于古人修建它的浩大努力!但,历史上似乎从来没有发生过守之而胜攻之而败的决定性战役,从来,它都不是青砖奔流的长江,顶多,它只是一条可以绕开的古代马其诺防线,而这条在精神上虚幻的防线反而麻痹了龟缩在它里面的民族,使他们丧失野性与攻击力,不懂得“进攻是最好的防御”,最后退化为围栏里的羔羊。幸?亦或不幸!
循着长城行走,墙内不时草木葳蕤,秋韵轻染的叶片随风顾盼,把斑斓碎影泼洒在沉睡千年的磊磊青砖上,可有梦 浸入这些砖石的躯体?
循着长城行走,有时会遇到砖石的开膛破肚之处,其外围青砖筑框,其内山石耸立,宛如古韵装裱的断崖,自上攀下,几分惊心,更多生趣。偶有几只乌鸦,掠山而起,仿佛几个标点,乱断秋韵,鸦鸣几声,轻快质朴,驻足细品,但实在听不出苯教大巫所描述的乌鸦的96种叫声,憾!
循着长城行走,仿佛是品一杯化解肥腻的大都市生活的浓茶:浩浩天蓝浸泡着淳淳山色,一袭长城的沧桑古韵,雾掩霞映,几朵浮云,几缕清风,数声鸦鸣一一,此时,就捧着这杯茶,做半日陶公,不亦乐乎?!
下午3点半,到达箭扣:这是一个位于山凹中央的正方城垛,两边扬起的山脊上长城形如一张大弓,故此得名。从这儿走下城墙,沿着山谷返回,仿佛是沿着一条石头的河流,顺流而下,4点半,走出了山谷。此刻,心中对这山已有几分眷恋,转身 挥手,说再见。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017