注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

丰乳肥臀的读后感   

2012-11-19 22:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:以此文祝贺莫言获得诺贝尔文学奖
假如「红高粱」是一棵树的话,「丰乳肥臀」就是一座森林!一座由母亲这棵老榕树衍生出来的森林。
作品的结构很巧妙,母亲的血脉是一条河流,子孙们都是这条河流哺育的花草树木游鱼飞鸟。作品中的乡土气息,浓郁而诗意,乡土作为一位隐喻的母亲而存在着,它生养善恶美丑,生养贫富强弱,它以母性包容一切。书的结尾处金童想像着在迫不得已时怀抱着自己母亲的棺木沉入淤泥深厚的湖泊的情景,也是一个返归大地母亲子宫的象征。作品中的魔幻色彩总有民间传说的韵味,这种实与幻有机融合的多维空间很好地容纳了人的精神存在,魔幻是更深意义上的真实!
莫言是讲故事的高手,书中有不少令人过目难忘的故事,书中的情节推进与传统的平书手法很一致,即,那种编辫子的诉说方式,而且那种对场面的浓烈渲染也是说书式的,所以我认为莫言骨子里是一位富有智慧的说书人,有时候故事之间的关联并不十分自然,比如:金童坐牢15年这一事件被一笔带过,对比金童坐牢前后的心态与性情,似乎没有任何变化,这不合情理。但,莫言那种说书人的智慧依然能把情节鲜活地捏合在一起。
作品的文字浓烈丰腴而诗意,很有印象派的大师风范。他是我看到过的使用比喻最密集的作家,有些美妙的比喻成为照亮一个段落甚至一个章节的闪电。丰富的想像力与深蕴的诗意构筑了丰盈的意象,鲜活与灵动贯通始终,这是油画的丰腴而非中国山水画的骨感,这是色彩的恣意铺张而非惜墨的禅韵留白。作品中也有少许地方的文字有因笼统与模糊而造成了赘肉感。
在书中,情爱,暴力,血腥,死亡犹如妖娆的罂粟花,恣意怒放。作品从血缘,地缘,欲望,性格,性情出发,生动地描述了几代中国人的生存原生态,这,也是现代意义上的采风,堪称上品。在这些清明上河图般的描绘之后,似乎并没有生命创造力的萌发与生长。似乎,莫言为我们呈现了在乱石滩上顽强生长骄傲怒放的野花丛,但是,野花们并非仅仅是柔性忍耐的环境适应者,它们在吮舐阳光月色风霜雪雨的同时,也把触角般的根系伸进岩石的缝隙,相信终有一天,花朵们会把它们脚下的岩石堆揉搓成沃土。
作品中的一些涉及基督教的段落,似乎是嵌入有机体的而又被部分排异的器官,还有体用的生硬味道,并没有有机的融合感。
莫言是第二位获得诺贝尔文学奖的中文作家(第一位是2000年高行健以「灵山」获奖)终于,诺贝尔文学奖从云端的海市蜃楼下凡为东篱下的花丛,而我们,再一次成为能够从容走进花丛自在品赏的幸运者。
莫言对文学独立性与纯粹性的追求,和他获奖后的从容淡定,都令人十分钦佩。
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017