注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

「昂山素季」的观后感  

2012-05-19 07:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命运之神塑造了她!初始,她生活在英伦自己的家里一一一座小小的伊甸园,操持着柴米油盐,温馨、宁静而幸福;尔后,她尝了善恶之树上的果子,被放逐到自己的祖国缅甸一一一座人间地狱,她长期被软禁在父母的故居里,耐心而执着地守候着民族的精神灶台,成为民主的祭司!当民众在暴政的漫漫长夜里彷徨的时候,她是希望的烛光一一一粒萌生黎明的种子;当民众在暴政的滔天洪水中挣扎的时候,她的居所就是承载着希望的诺亚方舟。
生活在宁和的家里,故乡是遥远的噩梦;被囚禁在故里,家是无法企及的美梦。现实与梦境如此对峙着纠缠着,成为张力巨大的魔镜,对于她,生活是醒着的梦!也是,镜中的历险!
非暴力的秉持,是出自她那天使的神性!也是她作为一位母亲的母性!非暴力的魅力,就是她婷婷玉立着微笑的魅力!就是,一枝花的魅力!她微笑着面对苦难,微笑着承担苦难,微笑着,把苦难点化成花朵!当花朵绽放在顽石上,当花朵开遍人心,祖国就成为一座自由盛开的花园!
那天,她站在众多枪筒聚焦的死亡之点上,面对着行刑队般的士兵,就像童话里勇敢善良的公主,面对着巫魔幻化的獠牙巨兽,似乎,她随时都可能被撕碎,但她,手持一枝爱心生化的鸡蛋花,坦然自若地走近巨兽,把花朵凑上它的鼻子,闻过花香的巨兽立刻遁于无形,世界也从暴政震慑的魔法里恢复原状:风和日丽,鲜花盛开!
在暴政之下,她主动地细节地生活着,独立而骄傲!她曾梦想成为一名作家,而结果生命本身成为她的伟大作品:富有爱心,固守底线,愿意敞开心扉与任何人做善意的沟通与合作。她为所有人的自由而牺牲了自己的自由,为的是能有一天,在缅甸,任何一个梦想成为作家的人,不再坠入专制的噩梦,而是,都能在阳光下自由自在地做自己的美梦!
无法亲自前往奥斯陆接受诺贝尔和平奖,身陷囹圄的她通过一台老旧的收音机来感受那场美梦的魅力,这是命运为黑暗之中的她点亮的一颗星子,遥远而温暖。她笑了,像一朵绽放的栀子花,她坐下来弹奏巴赫,悠扬的琴声晕染夜色,那是一朵花开的旋律与氤氲。
爱情的起点是自爱吗?爱情又有多少个驿站?爱情的圣地是对人类的大爱吗?
自洁吧!与恶的神经末梢与毛细血管绝缘,不再依靠专制暴政的"毒太阳"活着!自爱吧!相信自己就是拯救自己的神灵,相信自己就是一个人的邦国,"依靠自己心中的太阳生活",真正实现一个人的自治!不再一面被谎言欺骗着一面又经常说谎;不再一面讥笑太监一面又精神自宫;不再一面谴责冷漠一面做无动于衷的看客;不再一面痛恨腐败一面又渴望自己有机会腐败;不再一面宣传环保一面又在山林里丢弃塑料垃圾;不再一面丢了自行车一面在黑市上便宜地买一部;不再做形形色色的艾希曼!决不!"从明天起,制定自己一个人的宪法,并以此为柱梁,盖一所灵魂的房子,"喂马,劈柴","面朝大海"。从明天起,做一个幸福的人!
  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017