注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

爬山   

2013-01-19 06:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末,大寒!狂风舞动着巨大的扫把将天空打扫得干干净净,蔚蓝仿佛是一座瓦尔登湖。浩荡寒风,淹没大地!风声里寂静深邃,风声里万物朴真。
驱车至阳台山金山寺,沿寺侧的林间小路出发,体验,登山品大风的乐趣!
风声在林梢遽然攥紧,仿佛要凝聚成一块呼啸着砸下来的巨石!寒风,是一位麻醉师,它瞬间让脸面失去了知觉,感觉,鼻子就是一只在雪地里发呆的松鼠;寒风,是一群强盗,似乎转眼就把衣服扒个精光,感觉一丝不挂,感觉,寒风钻子般贯穿骨髓。
寒风中,阳光是一簇簇冰制的箭矢;岩石是一个个苦修的沙弥;松树,是一群群拢翅的大鹏。寒风中,树影忐忑,鸟雀失措。寒风中,结着一层硬茧的残雪,成为一种新的光洁肌肤,一种孕育大风的沃土。
越往上走,风势越为盛大,狂风仿佛是一头蛮牛的精灵,它会突然当面抵住我,像一堵墙,一时间我惊恐得不知如何是好,它又激流般穿过绕过我,当我刚松了一口气,它又从后面钻入我的裆下,把我架上牛背狂奔!
我,伫立狂风之中,面对群山,让右手举起的小小树枝,依着自己内心激情的谱线,挥动!相信吧!这雄浑的风声,是世上最最气势磅礴的交响乐!是世上最美最美的交响乐!这蕴藏着金子般力量的天籁!是擂击大地的雷霆大军,是吞没天空的漩涡部落,是梵高「星空」图的交响版!它把灵魂伸展成一面旗帜,一面波涛汹涌的海洋!它把灵魂攥缩成一粒钻石,一粒巢于天空的星子!颤栗的灵魂啊,做一尾鱼吧,在风中沉没!颤栗的灵魂啊!做一只鸟儿吧,在风中折翅!
走了大约一小时,到达海拔700多米的望京塔,叩开塔底层守林人的小门,躲进他温暖的小屋,手捧一杯热茶,听他絮叨大风的传奇:"昨夜,大风举起塔旁一块百十来公斤的石盘,力挺了一宿,天亮时才放下来,就是挪动了2米来远的距离";"不信?不信你就去外面瞅瞅,老印子新印子都在呢";"听老人说,这儿原先有一盘石磨,有一天也是夜里,大风来了,推了一宿的磨,磨好了一大堆麦子,满满地装了10袋面粉,比毛驴还顶用呢"。我慢慢的呷着热茶,笑眯眯地瞪大着眼睛安安静静地听着,屋外风声激越,他的声音仿佛是风声的激流里漂流的一排排木筏。
茶杯空了,故事还温热着,我起身离开了这风核般的小塔,出发,继续攀爬海拔1140米的主峰萝卜地北尖。
一山垭口处,狂风飞泻,轰鸣如瀑,一株被大风折断的侧柏宛如一只展示在祭台之上的断颈之鸟,四周众树怵然!
高处,失去了羁绊的寒风似乎是骨节更为修长的巨灵,是,一群嘶鸣着狂奔着抢掠着的陶洛斯!这群"云的子孙",迅疾彪悍中不乏来自天空的飘逸灵秀。
坐在风口,裹紧冲锋衣,闭上眼睛,静听!蹄音,鼻息,有大大的马尾巴拂过脸颊,有一匹狂飙的人马在身旁回旋吗?它开口用一种蔚蓝色的沙哑口音在和我搭讪吗?风声中,时间终结了,神话复活了!良久,睁开眼,感觉是刚从一场梦的盛宴中归来,口中还留着奇异的余香。
经过一个半小时的努力,终于登顶。这儿的风势不强,但非常干冷,寒风是尖刺繁密的荆棘,稍稍站立即有形销骨立之感。环顾四野,群峰簇立,感觉它们比平日靠近了许多,清晰了许多,雪迹斑斓的群峰素颜骨感,一派水墨形意。而风声高亢恒久,宛如一只翱翔着盘旋着的雄鹰,永不止息!
下山时身心放松了许多,一路慢慢地走,边走边细细品味狂风,似乎,狂风骄傲而暴烈的躯壳里隐居着一位温柔恬静的灵魂!
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017