注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

徽杭古道记   

2013-07-21 20:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月20号,早醒,瞥了一眼手机,上面显示的时间是6:05,还有昨晚睡着前查看的关于徽杭古道攻略,闭着眼睛犹豫,头脑里有一架摇晃的钟摆,忽然,钟摆被一只飞鸟撞碎,我一惊,一骨碌爬起来,抹一把脸,抓两件T恤短裤塞进背包,匆匆冲下楼,拦车去杭州汽车西站,一路催司机快点再快点,6:42分到达西站,心想这下终于可以赶上7:00发出去绩溪的车了,结果售票员对风风火火的我说:最早的车是7:40的,就没有7:00这趟车。我无语,心里抱怨着自己查找时太粗枝大叶,嘴上说:好吧好吧来一张票。在车站附近晃悠了一阵子,吃了一个甘其食的酸菜包喝了两包豆浆,还另外多买了两个馒头塞进背包做干粮,又在紧邻的小店买了两瓶水。登车后基本上是一路昏睡,偶尔醒来,撩开车帘,看到的总是一排排窗户很小的三四层楼房,远方低矮苍翠的山峦连绵起伏。
10:23分,汽车到达绩溪,到街对面的汽车站坐车去鱼川(徽杭古道的起点),11:26分到达鱼川,下车的一行6人,3名壮实的女老外,一名背大包打算野营的年轻男生,一名年轻女生,还有我。走到古道的入口处,大伙要坐下来吃饭,我不想吃饱了走不动,又感觉自己与他们的速度不太搭,就在店里买了一个大西瓜,杀开了一起分享,不等饭来就与大伙告辞先出发了。
古道入口处对峙的双峰:披墨绿软甲,体魄魁伟,其巅乌云缭绕,宛如两尊金刚。
疏雨飘零,雨点在炽热的空气里酥松轻逸,雨点滴在滚烫的石板上,蹙然而逝,感觉中有水滴落入火炭的嘶嘶低鸣。
走进谷口是12:06分,少顷,乌云尽散,阳光火辣,道旁的河床里水迹几绝,唯余满谷大石比肩接踵,烈烈骄阳下,白森森的一片,宛如一付巨大的遗骸!这是一条激流的遗骸?想当初,一条巨龙,以石为骨,以水为肌,刚柔相济,豪情万丈,披一身阳光的黄金鳞甲,奔腾着轰鸣着,何其壮美!而今,幽密的静谧里,它们坦然,自在而骄傲,沿路石壁上刻着将军石姊妹石鳄鱼石之类的名字如何能降得住这群桀骜的巨石?其实,它们只像它们自己,它们只是它们自己,它们是纯粹的野生,它们依然在那个激情的梦里支撑着那个梦。我下至谷底,踯躅在巨石间,依然能感受到那场梦的激昂奔放!抚摸着大石上一道道神秘的纹理,这些是散失的音符吗?这连绵巨石组成的乐器,曾被洪流的柔指,另一双帕格尼尼之手,疯狂地演奏疯狂!我相信,这里的每一块巨石都是一座特洛伊城,阳光围城,阳光杀戮,亿万年之后,即使阳光把它们揉搓成沙砾,那个激情之梦也一定会成为一部「荷马」史诗,被野花们在风中代代传诵!
走过这段巨石聚集的谷段,古道如腰带般缠在山间,山上相生相克的坚石柔枝演绎着它们千姿百态的爱恨情仇。天上云淡似乳,阳光暴烈,直晒着有被泼火的感觉,感觉到阳光瀑布的无声轰鸣!暴走成为阳光重金属摇滚里的即兴舞步!汗水淋漓,淋漓的汗水里感觉自己是嘶嘶冒汗的松枝,很快就会燃烧起来。有些路段上,阳光把路面上的水汽蒸发起来,形成一个闷热的隐形密室,冲进去会有微微的窒息感。偶有一袭清凉扑面而来,惊喜错愕间又逝去无痕,像是一个艳遇。
路旁有不少山核桃树,疏枝漫叶的,一付大大咧咧的样子,枝叶间散布着头盔般的黄绿色果实,像是一群躲猫猫的孩子。突然,发现空中悬着一只小小的吊死鬼-------一只肤色嫩绿的幼童,看样子是从身边的这棵山核桃树上垂下来的,它活泼地快速弓起身子,头部最为弯曲,像是拉一次引体向上,然后伸展拉直身子,如此不停地扭动着,很有非洲舞蹈的韵律,它激情又陶醉地表演着精湛的空中攀登术,碎风吹荡,它在风的漩涡与激流中冲浪!
过了下雪堂,景致渐渐精巧起来,路窄云低,苍翠依道,流水潺潺,很是江南风韵!几枝芦苇,斜进小路的上空,在白云的背景里,摇曳;几棵修竹,婀娜在溪畔,仿佛一群綄纱的少女;一片夹道的野菊,簇拥出相逢的热烈;一块下部浸水的青石,一脸憨态,仿佛一头等待吹笛牧童的水牛;一声冗长的蝉鸣,仿佛是一道渴望划开无垠炎热的刻痕。
一路上总有卖水卖瓜果的小摊,饿了就买点西红柿黄瓜李子之类的充饥,山里的瓜果,汁浓味鲜,很是惬意。
下午3:53分,走出蓝天凹(徽杭古道的终点)。继续沿山路前往永来村,5:03分,到达永来村的牌楼,这儿也是开往昌化的班车出发点,据说末班车是3:30分,计划搭明天的早班车返回杭州,于是在附近找了一家农家住下,这家的阿婆刚打麻将赢了点小钱回来,兴高采烈的,她给我做了一盘辣椒炒蛋,一碗青菜干笋汤,配上一大碗米饭,一瓶冰啤酒,真是美味无敌!吃饭时才想起来背包里还有两个馒头。饭后洗漱完,躺倒就睡。
一觉醒来,窗外雨声沥沥,推窗而立,凉爽湿润的空气沁人心肺,窗外灯火几点,山如团墨,安详静谧,宛如一幅诗的底片!陶醉!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017