注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peninsulaalus的博客

文字是灵魂的指纹;文字是灵魂的 光谱

 
 
 

日志

 
 

一场网球比赛   

2015-05-30 10:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中网比赛场是用一块剪裁的蓝天铺陈的,云镶饰的边角。
阳光柔软而静谧,有丝绸的质感。
对手小赵在清华读研,热爱网球,曾在这儿向莎拉波娃讨要过签名。
热身之后我先发球,我利用他的慢热和自己的灵动轻松拿下三局。
第四局他上来就是一记Ace球;随后我俩打出一个约20回合的多拍,我回球出浅,他跑上来一记横扫,球出边线仅一指宽;第三个球我抢攻他的二发,打出一记角度很大力量不算大的斜线快球,他跑出场外回球,我再反切一个小球回他的近网对角,得到一分;第四个球他竟然双误;接下来是一个约10个回合的多拍,我在快速移动中的回球方向上似乎已经斜出边线,球擦在网带上,像一只麻雀,跳一下,折转方向急坠他的场内,刹那间我看到他沮丧而无奈的表情,我自己庆幸的同时心里也略略不安,立刻伸掌示歉。
手握4:0的优势,我认为这盘已经胜卷在握,虽然感觉到他的状态在上升,心里有隐隐的担忧。
第五局小赵攻势如潮,他的连续抽杀强劲而流畅,我被打得溃败,手忙脚乱,心里也是一派忙乱,懵懂着已经输掉了这一局。
第六局,感觉小赵就是一个对着我倾泻的大炮,而自己是一名在炮火之下趟弹坑求生的步兵。虽然积极抵挡,但被动的回球大都落在中场的狭小范围内,很容易被他发动的下一次进攻击倒,被动被强化被扩大,终于被他的炮火吞没。这一局又输掉了。
第七局我改变策略,直接反攻,把球借力击向远离他的边角,他的带上旋的抽杀像是一群活蹦乱跳的鱼儿,这样的突击成功率不高,似乎不划算,我已经把脚力发挥到了极限,但面对重击要在快速移动中击球,手感粗糙些,依然顶不住他的酣畅进攻,败下阵来,心里泛起沮丧的青苔。
第八局,小赵是挥舞大锤的雷神托尔,而我心里,绝望的鬼魅时隐时现,在精神上我已经是背对着他惶惶逃命了,而且感觉总是被追杀得无处可逃。
第九局,我的第一个一发被小赵回球轰进远端的底线死角,我拼尽脚力也没有够到,我有点磨蹭地去捡球,心中绝望而不知所措。突然,我想起在很久之前读过的一本网球书里的一句短语:“降低重心,再降低!”,这是神启吗?我尝试着叉开双腿,把头低过网带,这样做真的能够把来球看得真切了许多,有点姬昌学射的感觉,惊喜!这种真切有利于打出更精准的回球,但启动的时机把握不好,往往是启动晚了未能击球进甜区,摸索中又败下一局。
如此我来到了自己的绝地~面对着他的发球胜赛局。反而,此刻内心平静,我调整了接发球的角度,身体向场内旋转约20度,从底线角部退后一步,把头低至
膝盖,看清楚后尽快启动,有可能的话就击球的上升期,击球时身体略略前倾,增加一点力道让球更快,这样大大地提高了操控性,仿佛把夏利换成了宝马,虽然稳定性还不够,但效果明显,调动他跑起来,跑动中他回球的杀伤力有所减弱,以快速准确对抗力量,是一条值得深入的路。终于,我赢下这一局。
第十一十二局我们都艰苦保下各自的发球局,最后小赵以10:8拿下抢七局,这一盘历时50分钟。
易地再战,这是一场铁锤与铁砧的较量,最多一个球打过30回合,最多一局打过11个平分,最后他体能不支,我以7:5艰难拿下这一盘,历时1小时9分钟。
鏖战之后,平躺在球场上凝视天空,觉得它真是“神的脸庞”。
我和小赵心满意足地离开,身后,球场飞起来融入蓝天。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017